Священная бирма: храмовая кошка, окутанная тайнами

Священная бирмаКошку бирманской породы отличает особый окрас – при сиамском пойнтовом окрасе у бирманской кошки белые лапки. Породу также называют «священная Бирма», подчеркивая величественность, ценность и важность этой чудесной аристократки.

История священной бирманской кошки

Происхождение бирманской породы окутано настоящим волшебством: это легенды и тайны, истории, похожие на добрые детские сказки.

Много сотен лет назад на полуострове Индокитай в государстве Бирма (современное название Мьянма) существовал великолепный монастырь Лао-Дзун. В этом древнем храме жили 100 священных кошек. Все один были белоснежные, с длинной роскошной шерсткой и выразительными янтарными глазами.

Согласно поверью, в телах этих волшебных кошек жили духи умерших монахов. Якобы после смерти души монахов не покидали грешный мир, а переселялись в кошачьи тела и еще какое-то время существовали на земле. Когда жизнь священной кошки подходила к концу, дух священника переносился в нирвану.

В святилище храма стояла прекрасная золотая статуя с глазами-сапфирами. Она олицетворяла собой богиню Цун-Куан-Цэ. По легенде именно эта богиня решала, который из почивших монахов достоин продолжить существование в теле священной бирманской кошки.

Настоятелем монастыря был священник Мун-Ха, мудрый и покорный божий служитель. Хоть и был он стар, но его борода отливала золотом, а не сединой. Прихожане верили, что сам бог Сонх-Хио окрасил бороду мудреца золотом.

У старого монаха был любимец – бирманский кот по имени Синх. Каждый вечер Мун-Ха приходил в святилище молиться богине Цун-Куан-Цэ, а Синх покорно сидел рядом с монахом.

Однажды на священную обитель напали разбойники. Мун-Ха получил смертельное ранение. Истекая кровью, старый монах умирал перед статуей богини, а Синх сидел на груди Мун-Ха и тихонько мурлыкал, провожая друга в последний путь. Однако душа монаха не покинула этот мир, а вселилась в кошачье тело.
Кот с душой монаха после перевоплощения изменился и внешне. Некогда янтарные глаза стали цвета сапфира. Белоснежная шерсть окрасилась золотым, и бирманская кошка стала похожа на статую богини. А морда, ушки, хвост и лапы окрасились в темный цвет, символизируя грешную землю.
Лишь самые кончики лап остались белоснежными, словно чистые белые носочки. Те места, что соприкасались с телом убитого монаха, не потемнели. Белые лапки – знак святого и чистого духа.
Храм уцелел, так как другие монахи все же сумели прогнать грабителей. Спустя ночь остальные 99 бирманских кошек стали такими же, как Синх: синеглазыми, с золотой шерстью и темными отметинами на мордочке, лапах, хвосте и ушах, но с белыми носочками.

А Синх остался на месте, у статуи богини. Он не ел и не пил, а через неделю умер, предав духа монаха нирване.
За пределы Бирмы кошки попали лишь в начале 20 века. В 1919 году европейский миллионер во время путешествия по Индокитаю увидел священное животное и был очарован его красотой. За большие деньги он купил кота по кличке Малдапур и кошечку по кличке Сита.

Европеец повез своих новых питомцев через океан во Францию. Малдапур погиб еще на корабле. А вот Сита по прибытии во Францию оказалась уже беременной. Так француз получил целое потомство котят породы священная бирма.
Официальной породой бирманская кошка была признана во Франции в 1925 году. Название породе дали по стране происхождения священных животных.
Со временем популяция бирманских котов в Европе практически сошла на нет. После Второй мировой войны в середине прошлого века в Европе остались только два представителя породы. Чтобы не утратить ценную породу, фелинологи взялись за сохранение и развитие бирманской кошки. Оставшиеся экземпляры скрещивались с персидскими и сиамскими котами. Такая вязка не испортила внешних качеств бирмы, а лишь укрепила их необычный экстерьер.
К 1955 году популяцию кошек удалось восстановить. В Америку бирмы попали в 1959 году, а уже в 1967 году CFA зарегистрировала бирманскую породу. В скором времени крупнейшие фелинологические ассоциации присвоили породе статус чемпиона. К 2012 году священная бирма стала самой популярной длинношерстной кошкой, опередив даже персидскую.

Описание священной бирманской кошки

Кошки священная бирма

Бирма – животное средних размеров. Самцы заметно крупнее самок и весят от 4 до 7 кг. Вес самок составляет от 3 до 5 кг.

Священная бирма – это кошка с длинным и густым мехом, сиамским окрасом (колор-пойнт), белыми носочками на лапках и пронзительно-голубыми глазами. Бирманская кошка считается чем-то средним между сиамцами и гималайскими котами. Она идеальна для тех, кто ценит пойнтовый сиамский окрас, но не готов терпеть капризный характер сиамцев.

Стандарт породы священная бирманская кошка

Голова небольшая, широкая и округлая. Нос «римский», прямой, без стопа. Подбородок угловатый и выраженный. Уши среднего размера, находятся далеко друг от друга.Фото священной бирмы
Глаза – в числе главных достоинств бирмы. Они большие, практически круглые, немного раскосые. Стандартом породы допускается один-единственный цвет глаз – насыщенный голубой.
Интересно, что рождаются котята с цветом глаз аква, а через 3 месяца радужка заметно бледнеет. Спустя еще некоторое время у котиков снова глазки становятся глубокого и яркого голубого цвета.

Туловище крепкое, почти атлетического телосложения. Бирмы немного коренастые, но при этом вытянутые и изящные. Некая золотая середина между худощавыми сиамцами и приземистыми гималаями. Несмотря на мускулистость, бирманцы обладают легкой и грациозной походкой.

Лапы не длинные и не короткие, крепкие и мощные. Подушечки лап округлые и мясистые. Хвост недлинный, у основания покрыт редкой шерстью, а на кончике – уже роскошный плюмаж. На востоке такой вид опушения кошек называют «султан».

Окрас священной бирманской кошки

Главная гордость бирмы – роскошный длинный мех. Шерстка длинная и густая, но при этом очень мягкая. Иногда встречаются полудлинношерстные представители породы.

На задних лапках шерстка длиннее и выглядит, как меховые штанишки. На шее – роскошный «воротник», на груди – «жилетка». На животе волоски мягче, они немного завиваются. Подшерсток тонкий, поэтому длинные шерстинки не спутываются, не образуют колтунов и узлов.

Окрасы бирм – только пойнтовые! Полоски на шерстяном покрове или какие-то нестандартные узоры и пятна – признаки дисквалификации. У бирмы на животе шерсть всегда светлее, чем на других местах.

Пойнтовый, сиамский окрас заключается в том, что на светлой шерсти имеются темные отметины на лапах, ушах, хвосте и мордочке. Отличие окраса бирмы от сиамской кошки в белых лапках: сами конечности окрашены в темный, как у сиамов, но самая нижняя часть лапки – светлая. Эти светлые участки на темных лапках выглядят как носочки, перчатки или сапожки. В идеале все четыре лапы должны быть окрашены симметрично.

Окрасы бирмы:

  • Сил-пойнт (основной оттенок – кремовый или бледно-коричневый, отметины яркого коричневого цвета)
  • Блю-пойнт (тело голубого цвета, отметины темно-серые)
  • Шоколадные отметины на светлом покрове
  • Лиловые отметины на светлом покрове.

Порода священная бирма

Основной тон шубки бирманцев может быть голубым, кремовым или особым цветом яичной скорлупы.

Котята священной породы появляются на свет абсолютно белыми. Пойнтовый окрас проявляется лишь к 6-месячному возрасту. Полноценно раскрывается кошачий окрас лишь к 3 годам!

Характер священной бирманской кошки

Некоторые люди по незнанию сторонятся бирм. Сравнивая их с капризными сиамцами или горделивыми персами, они боятся, что и бирма – такая же несносная и трудная в воспитании. Это заблуждение. Бирманская кошка манерная, скромная и покорная. Дает ли о себе знать ее храмовое прошлое? В любом случае священная бирма ценит тишину и спокойствие. Крики, суету и ссоры она не выносит.

Котята священной бирмыЭто спокойная и ленивая кошечка, предпочитающая размеренный ритм жизни. Она не станет переворачивать вашу квартиру вверх дном – она охотно пролежит на ваших коленях большую часть дня.

Бирмы не шалят и не шкодят. Они послушны и воспитаны. Как и благородный Синх, служивший своему монаху при его жизни и даже после, так и современные бирманские коты преданы своим хозяевам. Они станут вам соратниками, друзьями и верными товарищами до конца жизни.
Голос у бирманцев тихий, мягкий и мелодичный. Они не станут досаждать вам мяуканьем, голос подают крайне редко.
Бирмы не агрессивны и не злопамятны. Если вы вдруг обидели животное, оно лишь уйдет от вас и спрячется, но долго обиду держать не будет. С детьми ладит хорошо. Беззлобная киска с радостью поддержит игры малышей.
Покорно терпят, когда их таскают на руках и тискают. Одинаково охотно идут на руки и к хозяевам, и к детям, и к гостям.
При таком идеальном нраве есть у них и некоторые недостатки. Без внимания бирмы страдают и обижаются. Кроме того, они не лишены чувства собственного достоинства. Возможно, они на генетическом уровне помнят свое привилегированное положение у древних монахов.

Здоровье священной бирманской кошки

Храмовые коты сильные и крепкие, обладают хорошим иммунитетом. Живут обычно от 10 до 15 лет. Но именно среди представителей этой породы бывают долгожители-рекордсмены.
В Австралии бирманская кошечка по кличке Каталина отметила свой 35-летний юбилей! Каталина попала в книгу рекордов Гиннесса как самая старая кошка на планете! Может быть, в ее теле тоже доживают свой век души почивших священников?
Еще одна интересная деталь. Бирмы крайне плодовиты. Известен самый большой помет, полученный от бирманской кошечки по имени Антигона и сиамского кота, — 19 живых и здоровых котят!
Болезни бирманской породы:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия – самая частая сердечная патология среди кошек. Не лечится, постепенно приводит к гибели животного. При ранней диагностике есть шанс замедлить развитие недуга и продлить питомцу жизнь.
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом. Симптомы появляются в возрасте 4-12 недель. В некоторых случаях симптомы сходят на нет самостоятельно, без какого-либо медицинского вмешательства.
  • Корнеальные дермоиды – наследственное заболевание, легко излечимое грамотно подобранными антибиотиками.

Уход за священной бирманской кошкой

Бирмы – исключительно домашние животные. Они не приспособлены к опасной уличной жизни. Нередко случаи, когда домашняя бирманка становится жертвой своего любопытства. В стремлении выбраться на волю бирма может погибнуть. Эти священные коты не умеют даже правильно падать, поэтому выпасти из окна для них равносильно смерти.Порода кошек священная бирма
Бирмы теплолюбивы. Температуру воздуха ниже 22 градусов они переносят плохо. Несмотря на длинный и густой мех, при более низкой температуре кошки мерзнут. Проветривайте почаще, но не оставляйте питомца на сквозняке.
Шерсть длинная и густая, однако не образует колтунов и практически не имеет подшерстка. Еженедельного вычесывания более чем достаточно. Купать бирму лучше один раз в месяц с использованием шампуня для длинношерстных пород.
Судя по отзывам владельцев о бирманской кошке, это немного неуклюжие животные. Они даже могут упасть на ровном месте, однако их гордость не позволяет показать им, что что-то пошло не так.

Кормление священной бирманской кошки

Бирмы – любители плотно и вкусно покушать. Животное не имеет склонности к ожирению, поэтому переживать о переедании не стоит. Однако ветеринары просят не забывать, что суточная норма – не более 150 г сухого корма.

Бирманские коты считаются гурманами и привередами. Если вы сторонник натурального кормления, то учтите, что угодить священному питомцу не всегда просто.

При кормлении промышленным кормом обязательно выбирайте качественный продукт премиум-класса с хорошим сбалансированным составом. Неправильный рацион непременно отразится на состоянии шерстяного покрова любимца. Недостаток витаминов и минералов приведет к тусклости и сваливанию шерсти. А красители, добавленные в дешевый кошачий корм, влияют на пигмент шерсти животного, что ведет к изменению основного окраса.

Купить священную бирманскую кошку

Представители породы с чистейшими белыми лапками – редкость. Таких бирм редко продают, обычно заводчики оставляют этих котов для дальнейшего развития породы.

Чаще всего носочки у кошечки имеют некоторый оттенок, обычно в тон основного окраса. Котята появляются на свет белоснежными, поэтому сразу сказать, каким будет повзрослевшее животное, невозможно. По этой причине заводчики не продают детенышей бирмы до достижения 4-месячного возраста.

Нужно сказать, что даже котята с неидеальными лапками пользуются спросом. Большинство питомников придерживаются схемы бронирования животного, а иногда понадобится постоять в очереди за нужным вам котенком.

В России и странах СНГ питомников священных бирманских кошек немного. Популяция кошек малочисленна. Заводчики получают примерно три помета котят в год, а это 12-15 котят ежегодно. Редкие кошки – ценные звери и цена у них соответствующая.

В Москве существует два официальных питомника бирм: «Священная бирма» и «Бирмания».

Есть возможность приобрести бирманского котенка на досках частных объявлений, таких как авито или юла. У частных лиц животные обычно стоят дешевле, а вот полный пакет необходимых документов предоставляется не всегда.

Стоимость священной бирманской кошки

Самые недорогие котята бирмы стоят 20 тысяч рублей. Это животные пет-класса, их обычно приобретают просто в качестве домашнего питомца. Коты брид-класса обойдутся в 40 тысяч рублей, их покупатели выбирают для самостоятельного разведения. Шоу-класс – это выставочные кошки, стоимость таких животных варьируется от 55 до 70 тысяч рублей.

Фото породы священная бирма

На авито и юле можно найти котенка бирмы за 7-12 тысяч рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *