Турецкая ангора: восточная красавица с берегов Средиземного моря

Турецкая ангораГордые и самодостаточные, пушистые и глазастые, они обладают ангельской внешностью и крутым нравом. Кошки породы турецкая ангора из тех питомцев, которые считают, что это человек живет у нее, а не она у человека.

История породы турецкая ангора

Это древнейшая естественная порода домашних кошек. Первые упоминания об ангоре датированы 16-м веком. Появилась порода на территории Малой Азии, то есть Ирана и Турции. Название породы также указывает на географию появления и развития кошачьей линии. В средневековье столица Турции называлась Ангора (современное название Анкара).

Как это обычно бывает с аборигенными породами, ее появление связано с легендами и сказаниями. Когда-то давно у турков был национальный герой, и звали его Мустафа Кемал Ататюрк. У него была удивительная особенность – глаза разного цвета. Ататюрк (имя переводится с турецкого как «отец турков») однажды объявил народу, что на его месте окажется человек, которого за ногу укусит белоснежная кошка ангора с глазами разного цвета, как и у самого Мустафы.

Поговаривали также, что у пророка Мухаммеда тоже были глаза разного цвета. Турки проводили аналогию между великим пророком и ангорами. Из-за разноцветных глаз ангорок считали священными животными, приближенными самого пророка Мухаммеда.

Если опустить мифы и попробовать разобраться с фактами, становится понятно, что не все так однозначно. Так как порода действительно древняя и появилась она сама собой, сейчас уже доподлинно неизвестно, при каких обстоятельствах на свет появился первый турецкий котенок.

Среди ученых популярна версия, что длинная шерсть ангорок появилась благодаря рецессивному гену, который появился в генотипе обычных турецких кошек случайно, в результате естественной генетической мутации.
Есть мнение, что такие кошки одновременно появились в Турции, Ираке и России. Приверженцы этой идеи называют кота не турецкая ангора, а персидская, так как Персия – старое название Ирака.
Некоторые считают, что первоначально ангорки завелись в России, а спустя время перекочевали в Ирак и Турцию с торговцами.
При появлении нового гена (неважно, в результате мутации или же гибридизации) в изолированной местности, ген молниеносно распространяется из-за невозможности кроссбридинга.

О том, как турецкая длинношерстная кошечка попала в Европу, есть много теорий и версий. История гласит, что восточную красавицу привез в Европу итальянский путешественник по имени Пьетро делла Валле в середине 17-го века. В очередной поездке по восточным странам, итальянец был поражен красотой и величественностью местных длинношерстных кошек. Еще бы, ведь на тот момент все европейские коты были короткошерстными! Пьетро забрал несколько ангор с собой в Италию, где передал заводчику по имени Никола-Клод Фабри де Перис для дальнейшего разведения.

Кстати, первые ангорки были белоснежными. И сейчас классическая киска ангорской породы представляется обязательно белоснежной. Ген белой шерсти доминантный, но трудно сказать, был ли он свойственен породе изначально или же был привнесен в генотип при смешении кровей.

Белый окрас ангор – самый распространенный что в 16 веке, что сейчас. Но из исторических документов следует, что белоснежность, хоть и желательна, но вовсе не обязательна: еще много веков назад турецкие кошки были и голубые, и рыжие, и двухцветные, и даже табби.

Практически одновременно в начале 17-го века в Европу оказались завезены длинношерстные кошки из трех разных стран: персидские, турецкие и русские (они же сибирские). Импортные красавицы быстро набирают популярность, так как до их появления у европейцев жили лишь короткошерстные питомцы.

Уже тогда между тремя кошачьими породами были разительные отличия. Персидские питомцы коренастые и лохматые, с плоской мордочкой, маленькими ушками и плотным, густым подшерстком. Сибирские коты – мощные, крупные, с длинным и густым водоотталкивающим мехом. А турецкие кошки – грациозные и утонченные, стройные, а их длинная шерсть лишена какого-либо подшерстка вообще.

На стыке 17-го и 18-го веков турецкие ангоры упоминаются в книге французского натуралиста Жоржа-Луи Леклерка «История природы». В энциклопедии есть иллюстрация кошки с вытянутым стройным телом, мягкой шерстью и роскошным плюмажем на хвосте. Подпись к иллюстрации гласит, что это кошка турецкого происхождения.

Примерно к этому же времени относится еще одно упоминание об ангоре. В книге Харрисона Вейра «Наши кошки и все о них» говорится, что кошка ангора родом из турецкого города Ангоры, допускаются коты различных расцветок, но чисто белые животные с яркими голубыми глазами считаются у европейцев наиболее ценными.

Турецкая ангора кошка

В 1810 году ангора наконец-то попадает в Соединенные штаты. Вместе с персидской кошкой турки завоевывают любовь и признание американцев. Спустя много времени, в 1887 году по решению британской ассоциации фелинологов турецких ангорок объединяют в одну породу с другими длинношерстными кошками.

Персидская и турецкая кошки считаются представителями одного вида, эти названия люди используют как синонимы. Ангорских котов активно скрещивают с сибиряками и персами. Основное назначение ангоры – развитие и улучшение персидской породы. Персов вяжут с ангорками для того, чтобы плюшевая шерстка первых обрела мягкость и необходимую длину.

В ходе такой селекции персы практически вытеснили ангор. Их популяция в Европе стремительно сходила на нет. Былая популярность ангор оставалась неизменной лишь в Турции.

Кстати, даже на родине их численность стремительно падала. В 1917 году правительство Турции обратило внимание на вымирание национального достояния страны. Была начата программа по восстановлению породы, которая, кстати, действует и по сей день. При зоопарке в городе Анкара был открыт центр по разведению турецких ангор.

Тогда же турки приняли решение, что чистокровные ангорки – белоснежные с голубыми или разноцветными глазами. Несмотря на историческое некоторое разнообразие окрасов, кошки другого цвета неожиданно были дисквалифицированы.

Вторая мировая война уничтожила популяции большинства кошачьих пород в Европе и США. Когда военные действия оказались позади, американцы взялись за восстановление генофонда турецких ангор. Был организован импорт турецких кошек.

Но турки неохотно продавали за границу своих священных котов. Прогресс оказался возможен благодаря чете Грантов – военному советнику из США, работающему в Турции, и его супруге Лейсе. В 1962 году Лейса Грант привезла в Америку двух турецких кошек. В 1966 году Гранты снова посетили Турцию и привезли из поездки еще двух ангор.

В 1973 году турецкая ангора получила регистрацию в CFA. Сначала стандарт породы допускал только чисто белый окрас котов. Только спустя несколько лет фелинологи поняли, что другие окрасы были свойственны ангорам всегда. Дело в том, что ген белой шерсти – доминантный, он перебивал другие, рецессивные гены, которые никуда не исчезали, а оставались в генотипе потомков. Получается, что доподлинно неизвестно, какой набор генов скрывает белоснежное животное. Часто случалось так, что у двух совершенно белых ангорок появляется на свет потомство других окрасов.

В 1978 году стандарт породы был пересмотрен: теперь он допускает и другие окрасы турков. Белые и цветные ангоры становятся равноценными.

В 1996 году Турция останавливает продажу белоснежных ангор в другие страны. Однако на турецких кошек других окрасов это решение правительства не распространялось. Цветные ангоры продолжали активно пополнять популяцию турецких кошек в Америке.

Описание турецкой ангоры

Ангорка – одна из самых величественных и прекрасных кошек на планете. Она изящна и грациозна, ее длинный мех необычайно мягкий и тонкий. Тело стройное, длинное и элегантное.Турецкая ангора фото

Стандарт породы турецкая ангора

Голова маленькая или средняя, клиновидной формы. На мордочке возможны округлые щечки. Нос ровный и в меру длинный. Ушки большие, с широкими основаниями и острыми концами. Из ушей торчат пучки шерсти.

Глаза большого размера, посажены под небольшим углом. Цвет радужки допустим любой: голубой, синий, серый, янтарный, оранжевый, желтый, темно- и светло-зеленый. Цвета должны быть глубокими и насыщенными.
Характерная особенность, часто присущая ангорским кошкам, — гетерохромия. При этой мутации один глаз животного окрашен одним цветом, второй – другим. Например, правый глаз синий, а левый – желтый. Цвет глаз животного никак не связан с окрасом шерсти.
Шея средней длины, тонкая. Среди ангор не встречаются пухляши. Как котята, так и взрослые коты стройные и утонченные. Ноги длинные и худые, густо покрытые шерстью. Подушечки лап тоже опушены, шерсть торчит даже между изящными пальцами. Форма подушечек овальная, а размер маленький.
Хвост пушистый, средней длины, украшен роскошным плюмажем на конце. Он не широкий, но от основания к кончику происходит некоторое сужение. Правда, это сужение практически не видно за длинной и густой шерстью.

Окрас турецкой ангоры

Шерстяной покров – предмет гордости восточной красавицы. Шерсть длинная, густая, очень мягкая и шелковистая. Несмотря на длину, она глянцевая и блестящая. Шерстинки очень тонкие, но при этом не путаются и не образуют колтунов.

На шее шерстка длиннее и образует меховой воротник. У самцов есть настоящая грива. На задних лапах, как у любых длинношерстных кошек, пушистые штанишки. На хвосте волоски самые длинные.

Белая турецкая ангора кажется самой правильной и классической среди всех возможных ангор. Однако так было не всегда. Оказывается, белоснежный окрас стал основным цветом турчанок только в середине прошлого века. Так случилось из-за того, что заводчики – как турецкие, так и европейские – приложили максимум усилий для развития именно этого окраса. Кроме того, ген белой шерсти доминантный, а значит, сделать эту расцветку основной для породы несложно.

До 20-го века чисто белый цвет турецких кошек встречался не чаще, чем другие окрасы.

На сегодняшний день белая ангора пользуется большим спросом, однако наряду с ней может быть турецкая ангора черная, кремовая, мраморная, трехцветная, голубая, красная.

Недопустимы лишь окрасы, указывающие на гибридизацию. К таким расцветкам относятся:

  • Биколор – сочетание основного цвета с белым
  • Колорпойнт – традиционный сиамский окрас
  • Лиловый
  • Шоколадный.

Фото турецкой ангоры

Порода турецкая ангора

Характер турецкой ангоры

Восточная кошечка обладает непростым характером. Это не игривая кошка. Она серьезная и спокойная. Не болтливая. Ангора подает голос и делает это очень громко и назойливо, но только по делу. Забудь ее вовремя покормить или отругай за что-нибудь – обязательно выслушаешь от котейки! А просто так, по душам турки не разговаривают. Даже не мурлыкают. Обычно молчат.

Турецкая ангора котятаОчень осторожные животные. К гостям относятся с опаской. Они могут часами сидеть в стороне и приглядываться, а в итоге так и не решатся подойти и познакомиться поближе.

Они любят покой и уединение. Ангоры обожают прятаться: в шкафу, под кроватью, в ящике с игрушками или старыми вещами.

Турки – ленивые животные. Они не очень-то и активны. Им больше нравится лежать, дремать, вести размеренный образ жизни.

Злопамятные и строгие коты. Если вы обидели питомца, будьте осторожны: ангорка выждет удобный случай, чтоб отомстить. Лучший вариант – не допускать конфликтов с любимцем.

К сожалению, это не самые миролюбивые животные. Они могут укусить и оцарапать. Даже на ребенка кот породы турецкая ангора может однажды наброситься из укрытия. Приобретая турка в семью с детьми, воспитывайте кошку с малолетства, а детям объясняйте, как нельзя обращаться с животными.

Кажется, будто это гордые и самостоятельные кошки. Но если их надолго оставить – например, уехать в отпуск, а питомцев на время отдать родственникам – они могут серьезно заболеть.

Здоровье турецкой ангоры

Турецкая ангора – порода здоровая и крепкая. Обычно продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет. Среди представителей породы встречаются и долгожители, живущие до 20 лет.

Для турчанок характерны некоторые генетические заболевания:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия – распространенный кошачий недуг, при котором утолщаются стенки желудочков сердечной мышцы. Болезнь неизлечима. Если вовремя диагностировать заболевание, есть большой шанс поддерживать состояние животного и продлить жизнь. К основным симптомам относятся ухудшение самочувствия, плохой аппетит, внезапная потеря сознания.
  • Атаксия турецкой ангоры – недуг, свойственный только этой породе кошек. Первые симптомы появляются в месячном возрасте. Болезнь начинается с тремора, нарушение координации движений. Со временем приводит к потере контроля над собственным телом и к смерти.
  • Врожденная глухота – эта напасть свойственна белым кошкам и других пород. Чаще всего глухими рождаются белоснежные котята с голубыми глазами. Вторые по частоте глухоты – ангоры с гетерохромией глаз. Белоснежные кошки с глазами другого цвета (желтого или зеленого) страдают глухотой гораздо реже своих собратьев.

Глухие белые кошки – напасть не только ангор, но и других пород. Есть мнение, что ген белой шерсти дефективный, может нести в себе частичную или полную глухоту.

Уход за турецкой ангорой

Особое внимание нужно уделить пушистой шубке питомца. Так как подшерстка нет, колтуны образуются редко. Но длинную и густую шерсть все же нужно регулярно вычесывать – дважды в неделю. Во время линьки любимца вычесывают каждый день.Порода кошек турецкая ангора

С детства приучите киску к купанию. Ангоры – характерные создания, они вряд ли будут рады этой процедуре. Тем не менее, белоснежных турчанок нужно купать каждые три месяца. Кошек других окрасов купают реже – примерно раз в полгода.

Для купания посадите кота в раковину и как следует промойте шерсть под струей воды из крана. Некоторым удобнее мыть кота под душем.

Глазки нужно иногда протирать влажной салфеткой или ватным диском. Когти подрезайте каждый месяц. Время от времени чистите ангорской кошке уши ватным диском или ватными палочками. Предупреждаем: все эти процедуры могут не нравиться животному.

Кормление турецкой ангоры

Турецкая ангора кошка фото

В вопросах питания турки – гурманы и привереды. Что попало есть не будут. Порой им очень трудно угодить. Многие владельцы находят выход в кормлении готовыми сухими кормами. Выбирайте корм премиум-класса для длинношерстных животных.

Некоторые продукты могут испортить чисто белый окрас кота. Красящие пигменты проникают в шерстяной покров и добавляют желтизны.

Чтобы ваша белоснежная турчанка не пожелтела, исключите из ее меню следующие продукты:

  • Сердечки
  • Печенку
  • Морскую капусту
  • Пищевые добавки с красителями
  • Некачественный дешевый сухой корм.

Рацион стандартный, как и для любой кошки: нежирное мясо, овощи, молоко, кефир и йогурт. Но учтите, что каждая конкретная кошка имеет свои собственные предпочтения и капризы!

Купить турецкую ангору

Турецкая ангора купитьКупить кошку породы турецкая ангора можно как в России, так и в странах СНГ. Времена, когда ангорки находились на грани вымирания, остались в истории. Сейчас турки распространены во всех странах. Существуют специализированные питомники ангор и других турецких кошек. Разведением восточных кисок занимаются частные заводчики. На досках объявлений (авито, юла) можно без проблем найти ангорского котенка любого окраса!

Совет: покупайте питомца в официальном питомнике, а не у частных лиц. Белоснежный окрас – не гарант того, что это чистокровная ангора. Под видом ангорской кошки вам могут продать представителя другой породы: турецкая шиншилла, турецкая короткошерстная кошка или же турецкий ван. А может, это будет длинношерстная кошка с сомнительной родословной? Официальные заводчики предоставят вам полный перечень документов, а также проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Сколько стоит турецкая ангора

Турецкая ангора описание

Роскошные пушистые красавицы – не редкие гости в наших широтах. А потому цена на турецкую ангору вполне адекватная. Котята пет-класса стоят около 2 тысяч рублей. Кисы для разведения (брид-класс) стоят от 5 до 20 тысяч рублей. Стоимость животных шоу-класса составляет 25 тысяч рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *