Турецкий ван: кот с одноименного озера в Армении

Турецкий ванТурецкий ван – редкая порода домашних кошек, появившаяся на территории Малой Азии много веков назад. Существует поверье, что к этим древним кошкам прикоснулся сам Аллах. А в тех местах, где его пальцы коснулись кошачьего тела, остались яркие отметины. Так турки объясняли интересный окрас ванской кошки: основной тон белый, а хвост и макушка головы – коричнево-рыжие.

Описание породы турецкий ван

Турецкий ван – порода натуральная, то есть появилась естественным путем, без влияния человека. История турецкой ванской кошки корнями уходит в средние века. Как это обычно бывает с древними аборигенными породами, их возникновение сопряжено с мифами и легендами.

Поговаривают, что во время потопа Ной взял на ковчег двух белых кошек. Когда ковчег оказался у подножия горы Арарат, кошки спрыгнули с судна и положили начало кошачьему роду всей Земли.

Другая древняя турецкая легенда гласит, что во время потопа дьявол послал мышь, чтобы та продырявила и утопила ноев ковчег. И тогда сам Аллах благословил ванскую кошку на поимку мыши. При благословении Аллах оставил на голове кота отметины.

Родина ванской кошки – Турция, район Восточной Анталии. Долгое время эти удивительные кошки жили в основном близ озера Ван, которое находится на Армянском нагорье. Именно этому водоему, в котором сотни лет назад ванские кошки стали мастерами по плаванию, порода обязана названием.

Самое крупное горное озеро Турции – не самое спокойное местечко для жизни кошек. Окрестности водоема известны экстремальными перепадами температур. Зимой воздух нагорья охлаждается до -40 градусов. Летом же бывает жара до +30 градусов.

Ваны не погибли в таких непростых условиях, а смогли приспособиться. Длинная густая шерсть призвана согреть их лютой зимой. А вот летом длинный мех линяет, сменяясь тонким и коротким шерстяным покровом. Дабы быстро охладиться в зной, ванские коты освоили плавание. Ныряя в освежающее озеро Ван, они спасались от жары.

Мягкая шерсть приобрела водоотталкивающие свойства. Накупавшись, турки выходили из озера с практически сухой шерстью. В холодные дни эта особенность спасала их от переохлаждения. Со временем они стали не только пловцами, но и рыбаками. В озере Ван водилась сельдь, которая стала основой пропитания турецких кошек.

Это одна из старейших пород кошек в мире. Самые древние изображения белых кошек с рыжими отметинами на голове и хвосте датированы вторым тысячелетием до нашей эры. Долгое время озеро Ван территориально относилось к Армении. Справедливее было бы называть эту кошку армянский ван, а не турецкий. В фольклоре армян сохранились сказки, в которых фигурируют эти коты.

Однако ванские животные считаются турками, а не армянинами. Дело в том, что в ходе исторических сражений территорию озера захватили турки. К тому времени, когда о породе стало известно во всем мире, ванские окрестности принадлежали турецкому правительству.

Крестоносцы, возвращаясь из походов, брали с собой ванских кошек в Европу. На Востоке эти кошки то и дело мигрировали вместе с торговцами и военными.

Однако прославилась на весь мир ванская порода только в середине прошлого столетия. В 1955 году две англичанки – журналистка Лаура Лашингтон и ее фотограф по имени Соня Халлидей – приехали на берег Средиземного моря для подготовки статьи о летнем туризме. Однажды они увидели интересных водоплавающих кошек, которые абсолютно свободно и безопасно чувствовали себя в водной стихии.

Очень уж заинтересовали репортеров местные кошечки, с необычным окрасом и потрясающей любовью к воде. Турки подарили Лауре двух бело-рыжих котят: мальчика по имени Истамбул Византиум и девочку по имени Ван-Гюзель Искандерун.

Лашингтон привезла турецких котят в Англию, однако на их основе организовать разведение не удалось. В 1959 году Лаура снова отправилась в солнечную Турцию. Из туристического городка Анталии она привезла кошечку Анталию-Анатолию, а из города Будур – котика, которого назвала Будуром.

Пара кошек дала потомство, которое не утратило породообразующие признаки. В 1969 году порода была признана официальной и получила название турецкая кошка. В 1979 году порода была переименована в турецкого вана во избежание путаницы с другими котами-выходцами из Турции.

В 1985 году ванов зарегистрировали в TICА. Через 9 лет породу признали в CFA.

На сегодняшний день ваны редки и уникальны. Их популяция малочисленна. По статистике на 1992 год в Турции существовало всего 9 десятков настоящих ванов. Турецкое правительство внесло ванскую кошку в программу по сохранению и поместило представителей породы в зоопарк Анкары, где их разводят параллельно с турецкими ангорами. Продажа ванов за границу запрещена турецким законодательством.

В связи с этим европейские питомники испытывают большие трудности в разведении турецких котов. Ауткроссинг недопустим.

Описание турецкого вана

Кошка турецкий ван

Ванские кошки большие и тяжеловесные. У них вытянутое и крепкое туловище. В длину они зачастую превышают метр. В высоту кошки от 30 до 40 см. Половозрелые самки обычно весят от 4,5 до 6 кг, а самцы – от 6 до 10 кг.

Стандарт породы турецкий ван

Голова может быть средняя или крупная, слегка вытянутая, клиновидная. Лоб и подбородок округлые и выдающиеся, скулы четкие. Глаза миндалевидной формы, немного раскосые. Цвет радужки – желтый, коричневый, синий, голубой. Возможна гетерохромия – разноцветные глаза.

Уши большие, посажены далеко друг от друга. Шея короткая и толстая. Грудная клетка широкая и округлая, круп уже, чем плечи.

Лапы мощные и не длинные. Подушечки лап круглые и опушенные, розового цвета. Пушистый хвост длинный, шерсть на нем длиннее, чем на остальных участках тела (от 5 см и больше).

Окрас турецкого вана

Шерсть средней длины. Подшерсток отсутствует. В силу климатических особенностей в зимнее время у ванов более густой, плотный и длинный мех. В летний период шерстка становится жестче и короче, средняя длина сохраняется лишь на животике и задних лапках. Стандарт породы указывает на необходимость мехового воротника и пушистого хвоста.Турецкий ван порода кошек

Окрас допустим только один – так называемый ванский окрас. Основной тон шерсти – чисто белый. Хвост окрашен рыжим или цветом кирпича. Отметины такого же цвета находятся на голове кота, обычно на макушке. CFA допускает наличие случайных пятен на туловище, но их должно быть мало – не более 15% от площади всего шерстяного покрова. При превышении этого лимита окрас расценивают как биколор. Таких котов выбраковывают из породы.

Некоторые организации (TICA, AFCA, AACE) допускают кирпичные пятна до 20% от всей поверхности шерстяного покрова.

В условиях ограниченного генофонда некоторые организации признают теперь не только бело-рыжих ванов. Допустимыми окрасами становятся:

  • Белый с кремовыми отметинами
  • Белый с черными отметинами
  • Чисто белый.

Но не стоит забывать, что классическая ванская кошка – белая с пушистым рыжим хвостом и небольшими рыжими пятнами на верху головы.

Характер турецкого вана

Основная черта ванской кошки – любовь к воде. Она заложилась исторически и теперь передается от кошки к котенку на генетическом уровне. Они умеют отлично плавать и любят плескаться в воде. Благодаря острому уму и смекалке, ванская кошка приловчится открывать краны с водой и смывать унитаз. Им нравится играть со струей воды и умываться в раковине.

Это очень активные котики. Они не любят лежать без дела. Они будут прыгать, бегать, резвиться и охотиться. Кстати, охотничьи способности тоже заложены в них генетически. Они обожают охотиться на все, что движется. Будьте готовы, что ванский кот будет бросаться даже на ваши ноги. Будьте внимательны: заигравшийся турок способен поцарапать или укусить. Не со зла, конечно.

Это преданные и верные кошки. Они хорошо ладят со всеми членами семьи, но сами выберут из домочадцев одного человека, к которому будут испытывать особые чувства.

Ловкие и игривые, они приведут в восторг детей. Ванская кошка может подолгу развлекать малышей, но помните, что это не самая безобидная котейка. И даже во время игры остается опасность того, что питомец случайно поранит ребенка.

Предки ванских кошек жили в суровых условиях, они были агрессивными и немного дикими. Сейчас это полностью домашняя кошка, но некоторые повадки остались с ними до сих пор. Турецкий ван не опасен, но нужно быть готовым к тому, что турок может укусить или оцарапать вас.

Здоровье турецкого вана

Турецкий ван фотоПриродное происхождение и естественный отбор сделали свое дело. Турецкие ваны – крепкие, здоровые и выносливые животные. Средняя продолжительность жизни – 15 лет, плюс-минус 2-3 года. Зафиксированы случаи, когда коты страдали от гипертрофической кардиомиопатии. Но сказать о том, что порода имеет склонность к сердечному недугу, нельзя, так как больных кошек было мало. Не исключено, что сердечная недостаточность была унаследована от других пород.
Как многие кошки, ваны склонны к гингивиту. Чтоб не допустить развитие заболевания, уделяйте время чистке зубов и поддержанию чистоты полости пасти.
Это очень шустрые и активные животные. Если вам кажется, что питомец вялый и слишком спокойный, покажите его ветеринару. Возможно, он болен.

Уход за турецким ваном

Так как нет подшерстка, вычесывание достаточно делать раз в неделю. Купать часто не стоит. Обычно кошек купают тогда, когда они сами изъявляют желание поплескаться.
Каждую неделю нужно чистить уши ватными палочками. Глазки обычно кошки хорошо умывают сами. Раз в месяц чистите питомцу зубы.
Активному и подвижному вану нужно много бегать, играть и гулять. Выходите на улицу с питомцем, давайте ему возможность поохотиться и порезвиться.

Кормление турецкого вана

В еде восточная киса не привередлива. Можно кормить сухим или влажным кормом премиум-класса. Можно предлагать питомцу натуральные продукты: мясо, молоку, овощи, каши, субпродукты. Так как это крупная и активная кошка, аппетит у нее отменный. Склонности к ожирению нет.

Купить ванскую кошку

Турецкий ван кошка фотоПорода редкая и нераспространенная. В наших краях купить кошку породы турецкий ван непросто. В Москве есть один официальный питомник ванских кошек, но генофонд весьма ограничен.
В странах СНГ специализированных питомников нет. Некоторые частные заводчики занимаются разведением породы. Обычно их можно найти на досках объявлений – авито или юла. Перед сделкой читайте отзывы о продавце.
Можно купить ванского питомца на его родине – в Турции. Чтобы пересечь границу с местным котом, нужно будет оформить разрешение.

Сколько стоит турецкий ван

Ванские котята стоят от 7 тысяч рублей. Животные брид- и шоу-класса будут стоить больше – от 20 до 45 тысяч рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *